“省长杯”交互专项赛作品推荐5|概念组铜奖作品

广东省“省长杯”工业设计大赛是广东最高级别政府设计奖,同时为我国首个以政府首长名义冠名的设计大赛。第九届“省长杯”交互专项赛由IXDC承办,以?“新时代·新体验”为主题,吸引了众多海内外优秀的交互设计工作者参赛。经评审后,评选出35个杰出的交互设计作品,其中概念设计组17个,产品设计组18个。

“省长杯”交互专项赛铜奖作品(概念组):

 

01、等车智能公交站台

这款公交站牌只需要扫去屏幕下方的二维码便可获取各车线路的位置、到的时间及路况、日常的天气、新闻。让乘客在等车途中减少焦虑,缓解日常压力。

 

02、金蝶企业云盘概念设计

在产品设计上,为企业提供文件云存储服务,助力企业集中管理企业公共文件资源,加速企业内部共享的文件协同效率,并能在一定程度上连接企业主的诉求。在交互上突破现有云盘产品的操作界面布局,缩短用户对文件的操作路径。同时通过设计产品的智能性,提升工作中的使用效率。以及利用手机的一些特性,为用户创造一些惊喜点。在情感上,可随用户成长和角色属性不同,满足他们的专属的体验服务。

 

03、手说——专为听障人士打造的手语实时翻译工具

手说APP主要有两大特色功能,面对面交流模式和远程交流模式,通过实时识别并翻译手语动作,使得听障人士能随时随地与健听人士畅聊,解决了听障人士的交流问题。

 

04、安途APP

安途鉴于当前女性出行事故频发的现象,致力于以APP的形式安全守护女性步行、打车等各种情境下的安全。实现前中后期全方位的保护,强调减少危险事故发生的可能性,结合互联网时代庞大的数据库,置入高德插件。前期的安全知识教育、中期的及时报警、后期的反馈与处理,用户可得到一站式服务,时刻受到贴心保护。安途用于保护在生理上处于弱势地位的女性群体,减少她们可能遭受的伤害,引导整个社会关注女性安全问题,打击罪犯。

 

05、Reading 100%

网络碎片化的信息让我们迷恋具有新鲜感的事物,使我们这一代总是处于浮躁之中,我们需要精神上的“断舍离”,舍弃碎片化信息。拥有一个读书的好习惯毋庸置疑是改变个人气质、人生态度、生活方式最好的选择。然而好习惯往往难于坚持。

设计一款用于培养读书好习惯的产品 — Reading 100%,面向那些想改变生活状态,培养读书习惯的人群,产品配合一款APP使用。

 

06、掌书

掌书是内容付费一站式解决方案,基于移动互联网优势打造更好的内容付费系统,为培训机构、教育机构、出版社、自媒体、教师等快速搭建知识店铺实现知识变现。操作界面模块化设计、图标字体化、CSS样式统一,并本地缓存共用功能模块减少HTTP请求数,做到秒开课

?

07、一布云端智能穿搭APP

一布云端智能穿搭APP是针对青年群体衣橱管理穿搭的云端社交趣味服务类软件,基于大数据的云端衣橱的同步管理,语音穿搭、AR识别穿搭,以及社交和衣物相关的双向一站式服务。我们致力于合理的运用网络资源、大数据匹配、AR、语音等功能与基础的功能相融合。将用户相关数据和商业服务相对接,形成双向匹配的主动式人性化服务趋势,提高品质节省时间,实现双赢。

 

08、住院陪护机器人

住院陪护机器人系统为护士提供助理服务;为患者及其家属提供护工服务。帮助能够半自助的病患在没有家属和护工陪伴的状况时,能够通过此机器人完成物品传递,减轻护士的工作任务。传递的物品按“医→患”、“患←医”两种方向提供服务。并遵循医护指令优先的“命令优先级”。解放医生、护士双手,合理分配医护资源;为患者及其家属减轻看护负担。

——————————————————————END————————————————————————

IXDC是一家在2010年成立的社会组织,由广州美术学院设计学院、香港理工大学设计学院、网易、腾讯、华为、中国电信、中国移动、金山等单位联合发起,向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。工作宗旨在于:

一、提倡应用体验设计为企业和社会创造价值。

二、推广和表扬杰出的体验设计及人物。

三、教育相关的专业人员和社会大众,提升其专业能力与创新思维。

IXDC,引领设计变革

官方微信

官方微博